Haftungsausschluss

Der Betreiber der Seiten www.malteserorden.at, www.malteser.at, www.malteser.or.at, www.malteser.care, www.malteser-kinderhilfe.at, www. ordenshaus.at bzw. www.hausmalta.at übernimmt für die Aktualität, Korrektheit, Vollständigkeit und Qualität der zur Verfügung gestellten Informationen und Ansichten keine Haftung. Haftungsansprüche gegen den Betreiber der Webseite, die sich auf Schäden materieller oder ideeller Art beziehen, welche durch die Nutzung oder Nichtnutzung der dargebotenen Informationen bzw. durch die Nutzung fehlerhafter und unvollständiger Informationen verursacht wurden, sind grundsätzlich ausgeschlossen, sofern seitens des Betreibers der Webseite kein nachweislich vorsätzliches oder grob fahrlässiges Verschulden vorliegt.

Die auf dieser Website verbreiteten Informationen und Ansichten werden für Informationszwecke bereitgestellt. Alle Angebote sind freibleibend und unverbindlich. Die Betreiber der Web Seite behalten es sich ausdrücklich vor, Teile der Seiten oder das gesamte Angebot ohne gesonderte Ankündigung zu verändern, zu ergänzen, zu löschen oder die Veröffentlichung zeitweise oder endgültig einzustellen.

Wenn Sie bestimmte direkte oder indirekte Verweise (Links) aktivieren, verlassen Sie unter Umständen diese Website. Die Betreiber dieser Web Seite haben andere, mit dieser Website verknüpfte Sites nicht geprüft und übernehmen für deren Inhalte, die darin angebotenen Produkte, Dienstleistungen und sonstigen Angebote sowie für die Sicherheit der Verbindung keine wie immer geartete Haftung. Diese Website kann von einer anderen Website verlinkt worden sein. Für die Inhalte und Darstellungen der Websites Dritter übernehmen die Betreiber dieser Web Seite keine Haftung.

Diese Website ist nicht für Personen bestimmt, die einem Gerichtsstand unterstehen, welcher die Publikation bzw. den Zugang zu dieser Website verbietet. Personen, auf die solche Einschränkungen zutreffen, ist der Zugriff auf diese Website nicht gestattet.

Die Betreiber dieser Web Seite sind sich der Bedeutung der Sprache in Bezug auf die Gleichberechtigung von Männern und Frauen bewusst. Einer durchgängigen Umsetzung geschlechtergerechter Formulierungen stand aber das Bemühen um eine leichte Lesbarkeit der Texte und Menüpunktbezeichnungen entgegen – jedwede Ansprüche in Bezug auf die nicht Gleichbehandlung aufgrund der Texte sind daher ausgeschlossen.

Alle Inhalte unterliegen ausschließlich Österreichischem Recht. Ansprüche, die sich auf die Nichteinhaltung von gesetzlichen Bestimmungen in Drittstaaten stützen, sind ausgeschlossen.

Sofern Teile oder einzelne Formulierungen dieses Textes der geltenden Rechtslage nicht, nicht mehr oder nicht vollständig entsprechen sollten, bleiben die übrigen Teile des Dokumentes in ihrem Inhalt und ihrer Gültigkeit davon unberührt.

Datenschutzbestimmungen

Erklärung zur Informationspflicht

Der Schutz Ihrer persönlichen Daten ist uns ein besonderes Anliegen. Wir verarbeiten Ihre Daten daher ausschließlich auf Grundlage der gesetzlichen Bestimmungen (DSGVO). In diesen Datenschutzinformationen informieren wir Sie über die wichtigsten Aspekte der Datenverarbeitung im Rahmen unserer Website.

Malteser.at/Malteser.or.at/Malteserorden.at/Malteser-Kinderhilfe.at/Ordenshaus.at/Malteser.care/HausMalta.at umfassen verschiedene individuelle leistungsspezifische Webseiten. Jede von diesen Webseiten wird entweder vom Souveränen Malteser Ritterorden – Großpriorat von Österreich, oder einem seiner Hilfswerke betrieben.

Der Souveräne Malteser Ritterorden und seine Hilfswerke (im Folgenden auch als „wir“, „Malteser“, „Malteserorden“, „Orden“, „uns“ oder „unser“ bezeichnet) ist sich des Datenschutzes bewusst. Wir leiten unsere Rechtspersönlichkeit für den staatlichen Bereich gemäß Artikel II Satz 2 des Konkordates zwischen dem Heiligen Stuhl und der Republik Österreich vom 5. Juni 1933, BGBl. II Nr. 2/1934 als unmittelbare Nachfolgeorganisation des Großpriorates von Böhmen und Österreich, das seit dem 12. Jahrhundert in Österreich besteht, ab.
Mit der Nutzung dieser Website erklären Sie sich mit der Nutzung Ihrer Daten wie in dieser Datenschutzerklärung beschrieben einverstanden.

Überlassene Informationen

Ohne Ihre Zustimmung speichert die Malteser-Webseite keine personenbezogenen Daten. Diese können Sie uns jedoch freiwillig für bestimmte Zwecke in den dafür ausgewiesenen Bereichen der Malteser-Webseite hinterlassen (wie etwa Ihren Namen, Ihre aktuelle Berufsbezeichnung, Ihren aktuellen Arbeitgeber, Ihre E-Mail-Adresse, Ihre Telefon- und Faxnummer im Rahmen einer Kontaktaufnahme oder Spende).

Wir können auch Inhalte, die Sie zur Verfügung stellen, speichern und pflegen – einschließlich, aber nicht beschränkt auf Postings in Blogs, Foren, Wikis und anderen Social-Media-Anwendungen und Dienstleistungen, die wir bereitstellen.

Wir werden Sie üblicherweise nicht nach sog. sensiblen Daten (das sind Daten über rassische und ethnische Herkunft, politische Meinungen, religiöse oder philosophische Überzeugungen, Gewerkschaftszugehörigkeit, Gesundheit oder Sexualleben) fragen. Sollten diese ausnahmsweise benötigt werden, werden wir Sie um Ihre ausdrückliche Zustimmung zur Verarbeitung sensibler Daten fragen.

Datenschutz

Die Malteser beachten bei der Verwendung von Daten die Vorschriften des Datenschutzgesetzes 2000 (DSG 2000) in der jeweils geltenden Fassung beachten. Alle Mitarbeiter/innen der Malteser sind zur Einhaltung des Datengeheimnisses gemäß § 15 DSG 2000 verpflichtet.

Ihre Rechte
Ihnen stehen grundsätzlich die Rechte auf Auskunft, Berichtigung, Löschung, Einschränkung, Datenübertragbarkeit, Widerruf und Widerspruch zu. Wenn Sie glauben, dass die Verarbeitung Ihrer Daten gegen das Datenschutzrecht verstößt oder Ihre datenschutzrechtlichen Ansprüche sonst in einer Weise verletzt worden sind, können Sie sich bei der Aufsichtsbehörde beschweren.
In Österreich ist dies die Datenschutzbehörde.

Cookies und Web Beacons

Die Website sammelt standardmäßig Internetprotokolldaten einschließlich Ihrer IP Adresse, Browser-Auswahl und Sprache, Datum und Zeit Ihres Besuchs sowie die Website, von der Sie auf unsere Website gelangt sind. Um unsere Website effizient zu verwalten und die Navigation zu verbessern, können wir oder unser/e Service-Provider Cookies (kleine Textdateien, die im Browser des Nutzers abgespeichert werden) oder Web-Beacons (elektronische Bilder, die es der Website ermöglichen, die Besucher bestimmter Seiten zu zählen und auf bestimmte Cookies zuzugreifen) verwenden, um aggregierte Nutzungsdaten zu erheben. Nähere Informationen, wie wir Cookies und andere Tracking Technologien einsetzen und wie Sie diese kontrollieren können, finden Sie in unserer Cookie Notice.

Zum aktuellen Zeitpunkt können Sie Daten an die Website übermitteln, um bspw. an einem Event oder einer Umfrage teilzunehmen oder ein Angebot anzufragen. In solchen Fällen werden die Informationen, die Sie angeben, genutzt, um Ihre Anfrage zu verwalten und um diese Website und die damit verbundenen Informationen, die Ihnen angeboten werden, individuell anzupassen und zu verbessern. Wir können Ihre persönlichen Daten auch für Marketingzwecke verwenden oder um Ihnen Werbematerialien oder Kommunikation in Bezug auf die Dienstleistungen, die innerhalb des Ordens und seiner Hilfswerke angeboten werden und für Sie von Interesse sein könnten, zuzusenden. Wir können Sie auch kontaktieren, um Feedback zu angebotenen Informationen innerhalb des Ordens und seiner Hilfwerke oder zu Markt-oder anderen Forschungszwecken einzuholen.

Ihre persönlichen Daten können auch verwendet werden, um unsere Rechte oder das Eigentum und unserer Nutzer zu schützen und gegebenenfalls den Rechtsweg einzuhalten.

Sie können jederzeit verlangen, dass wir E-Mails oder andere Mitteilungen einstellen, die im Rahmen Ihrer Registrierung auf dieser Webseite generiert wurden. Indem Sie Informationen über die Website zur Verfügung stellen, stimmen Sie der oben beschriebenen Informationsweitergabe zu. Eine darüberhinausgehende Weitergabe personenbezogener Daten geschieht nur im Rahmen des österreichischen Datenschutzgesetzes 2000 (DSG 2000), insbesondere, sofern wir rechtlich dazu verpflichtet sind, Daten an Gerichte oder Behörden herauszugeben.

Sie erklären Sie sich damit einverstanden, dass wir Ihre personenbezogenen Daten an andere Bereiche des Ordens weiterleiten dürfen, um Ihnen Informationen, die Sie interessieren könnten (bspw. im Rahmen von Einladungen etc.), zur Verfügung zu stellen und Marktforschung- oder sonstige Forschung zu betreiben.

Persönliche Daten können auch offengelegt werden für Vollzugsbehörden, Aufsichtsämter und andere Regierungsbehörden oder andere Dritte, um im speziellen Fall den rechtlichen oder aufsichtsrechtlichen Verpflichtungen oder Anforderungen zu entsprechen.

Mit der Bereitstellung von Informationen auf dieser Website erklären Sie sich mit den oben beschriebenen Angaben einverstanden.

Blogs, Foren, Wikis und andere Social Media Anwendungen

Diese Website kann verschiedene Blogs, Foren, Wikis und andere Social-Media-Anwendungen oder Dienste, die Ihnen das Teilen von Inhalten mit anderen Nutzern erlauben („Social Media-Anwendungen“) hosten. Alle persönlichen Informationen oder andere Informationen, die Sie zu Social Media Anwendungen beitragen, können gelesen, gesammelt und von anderen Nutzern dieser Social Media-Anwendung genutzt werden, über die wir wenig oder keine Kontrolle haben. Daher sind wir nicht verantwortlich für Missbrauch oder die Zweckentfremdung von persönlichen Informationen oder sonstigen Informationen durch einen anderen Benutzer, die Sie zu einer Social Media Anwendung beitragen.

Newsletter

a) Art und Umfang der Datenverarbeitung

Auf unserer Webseite besteht die Möglichkeit, einen kostenfreien Newsletter von „MALTESER International Austria“, „MALTESER Hospitaldienst Austria“ und „Malteser International“ zu abonnieren. Um Ihnen diesen Newsletter regelmäßig zusenden zu können, benötigen wir von Ihnen folgenden Angaben:

  • E-Mail-Adresse
  • Etwaige weitere Angaben, wie Vor- und Familienname, sind freiwillig und werden verwendet, um Sie persönlich ansprechen und den Inhalt des Newsletters persönlich gestalten zu können sowie Rückfragen zur E-Mail-Adresse klären zu können. Es unterliegt Ihrer freien Entscheidung, ob Sie uns diese Daten mitteilen.
  • Im Zusammenhang mit der Datenverarbeitung für den Versand von Newslettern erfolgt die Weitergabe Ihrer Daten nur an Malteser International zur Abwicklung des Versands des Newsletters. Die Daten werden ausschließlich für den Versand der abonnierten Newsletter verwendet. Es besteht hier eine Auftragsverarbeitungsvereinbarung. (siehe Punkt d).

Für den Newsletter-Versand verwenden wir das sog. Double Opt-In-Verfahren, d.h. wir werden Ihnen erst dann den Newsletter zusenden, wenn Sie zuvor Ihre Anmeldung über eine Ihnen zu diesem Zweck zugesandte Bestätigungs-E-Mail per darin enthaltenem Link bestätigen. Damit möchten wir sicherstellen, dass nur Sie selbst sich als Inhaber der angegebenen E-Mail-Adresse zum Newsletter anmelden können. Ihre diesbezügliche Bestätigung muss zeitnah nach Erhalt der Bestätigungs-E-Mail erfolgen, da andernfalls Ihre Newsletter-Anmeldung automatisch aus unserer Datenbank gelöscht wird.

b) Rechtsgrundlage

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung Ihrer Daten nach der Anmeldung zum Newsletter durch den Nutzer ist bei Vorliegen einer Einwilligung des Nutzers Art. 6 Abs. 1 lit. a) DSGVO.

c) Speicherdauer

Die Daten werden gelöscht, sobald sie für die Erreichung des Zweckes ihrer Erhebung nicht mehr erforderlich sind. Die Daten des Nutzers werden demnach solange gespeichert, wie das Abonnement des Newsletters aktiv ist.

Das Abonnement des Newsletters kann durch den betroffenen Nutzer jederzeit gekündigt werden. Zu diesem Zweck findet sich in jedem Newsletter ein entsprechender Link, oder Sie senden uns ein Mail mit dem Verwendungszweck „Abmeldung vom Newsletter“ an diese Mailadresse: info@malteser-international.at

d) Externe Empfänger von Daten

Zur Abwicklung Ihrer Newsletter-Anmeldung arbeiten wir mit Malteser International, 50825 Köln, Grüner Weg 14 zusammen. Ihre personenbezogenen Daten werden zum Versand des Newsletters „MALTESER International Austria“, „MALTESER Hospitaldienst Austria“ und „Malteser International“ an Malteser International weitergeleitet und von dieser ausschließlich nach unseren Weisungen verarbeitet.

Tracking- und Analysetool

Wir nutzen Tracking- und Analysetools um eine fortlaufende Optimierung und bedarfsgerechte Gestaltung unserer Webseite sicherzustellen. Mit Hilfe von Tracking-Maßnahmen ist es uns auch möglich, die Nutzung unserer Webseite durch Besucher statistisch zu erfassen und unser Onlineangebot mit Hilfe der dadurch gewonnenen Erkenntnisse für Sie weiterzuentwickeln. Aufgrund dieser Interessen ist der Einsatz der nachfolgend beschriebenen Tracking- und Analysetools gemäß § 6 Abs. 1 lit. f (DSGVO) gerechtfertigt. Der nachfolgenden Beschreibung der Tracking- und Analysetools lassen sich auch die jeweiligen Verarbeitungszwecke und die verarbeiteten Daten entnehmen.

a) Facebook Pixel

Wir setzen auf unseren Webseiten das Tracking-Tool „Pixel“ von Facebook Inc. ein. Verantwortliche für die Datenverarbeitung sind der Malteser Hospitaldienst Austria und Facebook Inc. (Facebook Inc., 1601 S. California Ave, Palo Alto, California 94304, USA). Das Analysetool “Pixel” erhebt, sofern Sie Ihre ausdrückliche Einwilligung erteilt haben, Angaben zu Ihrer Weiterleitungs-URL, Browserinformationen, Seitenstandort, Seitenart, Dokument, Referrer, Pixel-ID, Facebook-Cookies, Button-Klick-Daten, Conversion-Daten, eventuelle Formulardaten und Ihre Facebook-ID. Außerdem beobachtet das Tool Ihr Surfverhalten. Den Maltesern sind diese Daten im Einzelnen nicht bekannt, so dass durch die Malteser ein Personenbezug nicht hergestellt werden kann. Wir nutzen diese Daten, um Ihnen gezielt Werbung zu unseren Produkten, beispielsweise sozialunternehmerische Dienstleistungen wie den Hausnotruf und Spendenwerbung, nach einem Abgleich der Daten durch Facebook auf der Webseite von Facebook anzuzeigen. Zu diesem Zweck werden Ihre personenbezogenen Daten auf Grundlage des Angemessenheitsbeschlusses der EU-Kommission (EU) 2016/1250 der Kommission vom 12. Juli 2016) an Facebook Inc. in die USA übermittelt. Außerdem verfolgt Sie das Pixel bei Ihrem Besuch weiterer Webseiten. Die personenbezogenen Daten, die Pixel über Sie erhebt, werden für einen Zeitraum von 30 Tagen von uns gespeichert.

b) Google Analytics

Auf dieser Webseite wird Google Analytics, ein Webanalysedienst der Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland („Google“), genutzt. Google Analytics verwendet sogenannte „Cookies“, Textdateien, die auf ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Webseite durch Sie ermöglichen.

Die durch diese Cookies erzeugten Informationen, beispielsweise über Zeit, Ort und Häufigkeit Ihrer Benutzung dieser Webseite, werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Bei der Verwendung von Google Analytics ist es nicht ausgeschlossen, dass die von Google Analytics gesetzten Cookies neben der IP-Adresse auch weitere personenbezogene Daten erfassen können. Wir weisen Sie darauf hin, dass Google diese Informationen gegebenenfalls an Dritte übertragen wird, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben ist oder soweit Dritte diese Daten im Auftrag von Google verarbeiten.

Die durch Cookies erzeugten Informationen wird Google im Auftrag des Betreibers dieser Webseite benutzen, um Ihre Nutzung der Webseite auszuwerten, um Reports über die Webseitenaktivitäten zusammenzustellen und weitere mit der Webseitenbenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Webseitenbetreiber zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird von Google, nach eigenen Angaben, nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt.

Sie können eine Speicherung von Cookies generell durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Webseite vollumfänglich nutzen können.

Es nicht ausgeschlossen, dass die von Google Analytics gesetzten Cookies neben der IP-Adresse weitere personenbezogene Daten erfassen können. Um zu verhindern, dass Informationen zu Ihrer Nutzung der Webseite durch Google Analytics erfasst und an Google Analytics übertragen werden, können Sie unter folgendem Link ein Plugin für Ihren Browser herunterladen und installieren: http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de. Dieses Plugin verhindert, dass Informationen zu Ihrem Besuch der Webseite an Google Analytics übermittelt werden. Eine anderweitige Analyse wird durch dieses Plugin nicht unterbunden.

Wir weisen Sie darauf hin, dass Sie das oben beschriebene Browser-Plug-In bei einem Besuch unserer Webseite über den Browser eines mobilen Endgeräts (Smartphone oder Tablet) nicht benutzen können. Bei der Nutzung eines mobilen Endgeräts können Sie die Erfassung Ihrer Nutzungsdaten durch Google Analytics durch das Anklicken des folgenden Links verhindern: Google Analytics deaktivieren. Durch das Anklicken dieses Links wird ein sogenanntes Opt-out Cookie in Ihrem Browser gesetzt. Dieses verhindert, dass Informationen zu Ihrem Besuch der Webseite an Google Analytics übermittelt werden. Bitte beachten Sie, dass das Opt-out Cookie nur für diesen Browser und nur für diese Domain gültig ist. Wenn Sie die Cookies in diesem Browser löschen, wird auch das Opt-out Cookie gelöscht. Um die Erfassung durch Google Analytics weiterhin zu verhindern, müssen Sie den Link erneut anklicken. Die Nutzung des Opt-out Cookies ist auch als Alternative zu obigen Plug-In bei der Nutzung des Browsers auf Ihrem Computer möglich.

Um einen bestmöglichen Schutz Ihrer personenbezogenen Daten zu gewährleisten, wurde Google Analytics auf dieser Webseite um den Code „anonymizeIp“ erweitert. Dieser Code bewirkt, dass die letzten 8 Bit der IP-Adressen gelöscht werden und Ihre IP-Adresse somit anonymisiert erfasst wird (sog. IP-Masking). Ihre IP-Adresse wird dabei von Google grundsätzlich schon vor der Übertragung innerhalb von Mitgliedsstaaten der europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den europäischen Wirtschaftsraum gekürzt und dadurch anonymisiert. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt.

Zugriff auf eigene personenbezogene Daten

Wenn Sie Ihre Daten updaten möchten oder sich von unseren Aussendungen abmelden möchten, nutzen Sie bitte unser Kontaktformular oder die Möglichkeiten der Abmeldung in jeder Aussendung.

Datensicherheit

Wir verwenden zur Sicherung eingegebener Besucherdaten technologisch allgemein anerkannte Sicherheitsstandards, um Besucherdaten auf der deutschen Webseite vor Missbrauch, Verlust und Verfälschung zu schützen.

Änderung dieser Erklärung zum Schutz der Privat- und Persönlichkeitssphäre

Wir können diese Datenschutzerklärung von Zeit zu Zeit nach eigenem Ermessen ändern oder ergänzen. Wenn wir Änderungen an dieser Datenschutzerklärung vornehmen, werden wir das Datum der Überarbeitung oben auf der Seite angeben. Die ergänzte oder geänderte Datenschutzerklärung ist für Sie und Ihre Informationen ab diesem Datum wirksam. Wir empfehlen Ihnen, diese Datenschutzerklärung regelmäßig zu überprüfen, damit Sie darüber informiert sind, wie wir Ihre Informationen schützen.

Schutz der Privat- und Persönlichkeitssphäre von Minderjährigen

Die Malteser sind sich der Bedeutung des Schutzes der Privat- und Persönlichkeitssphäre von Minderjährigen in der interaktiven Onlinewelt bewusst. Die Malteser heben aus diesem Grunde hervor, dass diese Webseite nicht dafür konzipiert ist, Minderjährige zu informieren oder Daten von Minderjährigen zu erheben.

Fragen zum Schutz der Privat- und Persönlichkeitssphäre

Wenn Sie Fragen, Anregungen oder Bedenken bezüglich des Datenschutzes bei der Nutzung dieser Website haben, können Sie diese gerne über unser Kontaktformular oder per E-Mail an smom@malteser.at an uns richten. Oder schreiben Sie uns: Die Malteser, Johannesgasse 2, A-1010 Wien.

Copyright © Souveräner Malteser-Ritter-Orden 2019 – Alle Rechte vorbehalten. All rights reserved.

MALTESER Ordenshaus

Landstraßer Hauptstraße 4, 1030 Wien | T: +43 1 597 59 91 | M: malteser@ordenshaus.at

X